تقول دراسة طبية ان تناول الخضار والفواكه النيئة بكثرة و يوميا يقلل من احتمال ظهور امراض القلب لدى الاشخاص الذين لديهم استعداد وراثى للاصابة بها
وحسب الدراسة فان تناول خمس حصص يوميا من الخضار والفواكه يكفى لتجاوز اثار امراض القلب الوراثية التى يعانى البعض منها لاسباب وراثية والتى يعتقد ان نسبتهم تبلغ حوالى خمس سكان اوروبا او ذوى الاصول الاوربية كما ان اتباع نظام غذائى صحى يقلل من اثار الضعف الوراثى للقلب
وتوصل القائمون على الدراسة الى هذه النتائج بعد اجراء مسح شمل 27 الف شخص من مختلف اصقاع العالم واشارت النتائج الى ان الاشخاص الذين لديهم المورثة P21 والمسؤولة عن ضعف القلب تتراجع احتمالات اصابتهم بامراض القلب الى نفس نسب الاحتمال لدى الاشخاص العاديين اذا تناولوا الخضار والفواكة النيئة يوميا
وتقول البروفيسورة ( سونيا اناند ) من جامعة ماك ان نتائج الدراسة تتوافق مع الارشادات الصحية العامة التى تنصح بتناول خمس حصص يوميا من الخضار والفواكة
واشار الفريق المسؤول عن الدراسة وهم من جامعة ماك غيل الى انه يتوجب القيام بابحاث اضافية لمعرفة الية تأثير النظام الغذائى على العامل الوراثى واوضحت ( جودى سوليفان ) من جمعية القلب البريطانية بان الدراسة تؤكدان ان العامل الوراثى والنظام الغذائى يزيدان من مخاطر امراض القلب وهناك علاقة بينهما وقالت العلاقة بين العاملين معقدة جدا ولا نمتلك كل المعلومات المتعلقة بذلك لكن رسالتنا واضحة وهى ان تناول المزيد من الخضار والفواكة مفيد لصحة القلب .